Somma algebrica di monomi - Esercizio 7

 

Svolgi la seguente espressione contenente una somma algebrica monomi:

ax^3+x^3-(2x^2-3x^2)-(5x^3-4x^3)-[-(-2ax^3)]

Come primo passaggio provvediamo ad eliminare tutte le parentesi dell'espressione. Ricordiamo che il simbolo meno prima di una parentesi viene moltiplicato per tutti i coefficienti della parentesi (cambiando praticamente il loro segno).

=ax^3+x^3-2x^2+3x^2-5x^3+4x^3+(-2ax^3)=

=ax^3+x^3-2x^2+3x^2-5x^3+4x^3-2ax^3=

In seguito consideriamo tutti i monomi dell'espressione che sono simili. Possiamo per questi monomi sommare algebricamente tutti i coefficienti raggruppandoli precedentemente in parentesi:

=(1-2)ax^3+(1-5+4)x^3+(-2+3)x^2=

=-ax^3+0 \cdot x^3+ x^2=

=-ax^3+ x^2

 

Comments

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *