Derivate della somma di funzioni- Esercizio 1

Derivate della somma di funzioni- Esercizio 1

 

Ecco proposto un primo esercizio sulle derivate polinomiali.

Trovare la funzione derivata della seguente funzione:

f(x) = (x-3) (x+2) (x^{2} -1)

Per trovare la derivata in questo caso è conveniente moltiplicare tutti i Bonomi per ottenere un solo polinomio. Ricordando che l'operatore di derivata è lineare rispetto alla somma algebrica potremo facilmente trovare la derivata della somma dei singoli termini.

f(x) = (x^{2}+2x-3x-6)(x^{2} -1)

f(x) = (x^{2}-x-6)(x^{2} -1)

f(x) = x^{4}-x^{2}-x^{3}+x-6x^{2}+6

f(x) = x^{4}-x^{3}-7x^{2}+x+6

A questo punto possiamo trovare la funzione derivata

f^{'}(x) = 4x^{3}-3x^{2}-14x+1

 

Comments

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *